Wednesday, October 12, 2011

JORGE SOTELO......"Disney's Storyteller" (TN edicion 67)


JORGE SOTELO…”Disney’s Storyteller”
Por: María Teresa Sarabia

Mmmmmmmm!!!  Que delicia paladear el suave, calido, crujiente y dulce “Brownie” con cajeta, chocolate, y helado de vainilla, con el que nos recibe Jorge Sotelo, Chef Ejecutivo de Repostería, en el Disney’s Grand Californian, (en la ciudad de Anaheim, California).  “Estás comiendo el postre favorito de Aracely Arámbula”, (actriz, ex del cantante Luis Miguel),  me comenta sonriente al iniciar la que seria una “exquisita charla”.   Rápidamente, y porque la curiosidad me gana,  tomo unos segundos en dar un vistazo a una hilera de postres finamente preparados para la sesión fotográfica .  Todos, creación de Jorge. Y todos, un verdadero “imán” para la vista, y un deleite al saborear.

LES PRESENTO A JORGE SOTELO…

Jorge, es el mayor de 3 hermanos, (Eddie y Edgar), y un inmigrante jalisciense, nacido en Ocotlán.  Y allá en su natal Jalisco, creció, y se dedicaba a jugar futbol, pero las carencias económicas, y el querer buscar mejores oportunidades laborales para independizarse, lo orillaron e emigrar a los Estados Unidos.  Fue el primero de su familia en hacerlo.  Más tarde, al extrañarlo y hacerle falta a los suyos, su hermano Eddie vino a buscarlo.  “Quiso llevarme de regreso con él porque éramos muy unidos, y les hacia falta.  Pero no me quise ir.  Después se vino mi papá, (Don Antonio Sotelo), y empezó a trabajar en la jardinería.  Eddie, se puso a estudiar, y yo entré a trabajar como “lavaplatos” en el Hotel Hilton de Irvine”, cuenta Jorge  sobre esos primeros pasos que lo llevarían a convertirse en el “Rey de la cocina”.  Su época con el agua, el detergente y los platos, por fortuna duró solo 8 meses.  La suerte muy pronto le sonreiría.  Cambiaria las burbujas de jabón, por azúcar, chocolates y dulces…

EL CAMINO DE UN CHEF EJECUTIVO…

Jorge recuerda que precisamente en el Hilton, había un Chef Francés de Repostería , que participaba los Domingos en el famoso “Sunday Brunch”.  Y fue ahí donde surgió todo: “Alguien se reportó enfermo, y me mandaron a ayudarle.  Yo no sabia inglés, ni francés, ni nada de panadería.  Solo sabia que mis papas todo el tiempo me enseñaron a ayudarle a la gente.  Vi que el Chef ocupaba bolas de helado, y de inmediato concluí que requeriría agua caliente, (para la cuchara servidora), luego usaría mermelada de fresa, y le acerqué el contenedor que la tenia.  Al dia siguiente me llama mi supervisor para decirme que al francés le había gustado mucho mi actitud y desempeño, y me dieron trabajo con él.  También, me ofrecieron más dinero,”, comentó.  Y con gran orgullo, Jorge sigue recordando: “Le cai bien, y comencé a aprender con él.  Me dijo que no viera la tele ni oyera el radio en español, que le cambiara a inglés.  Que lo aprendiera.  Para mi fue un ángel.  Alguien que me invitaba a quedarme por las tardes para enseñarme sus secretos.  Así me ayudó mucho al iniciar mi carrera”, dice con agradecimiento y satisfacción.  Luego sigue: “Otra cosa que me transformó la vida, fue ver a mi papá cambiando de color. (dice riendo), si, como el era blanco, de repente yo lo veía rojo, y no sabia por qué.  Y era porque estaba en los jardines.  Una vez lo mire en su camioneta pick-up bajando pasto, y en ese momento decidí que lo apoyaría para que dejara de hacer eso.  Decidí tomar en serio mi vida y dedicarme a la repostería” afirmo Jorge. 

Y como en la vida todo sucede por una razón… el esfuerzo por alcanzar la excelencia en la repostería, se volvió la meta de Jorge.  “Había muchos seminarios gratuitos de las compañías que vendían chocolate, y como eran gratis, pues claro ahí estaba yo.  Aprendiendo.  Por medio de ellos me di cuenta que en el Hotel Pan Pacific necesitaban un Chef de Repostería.  Yo ya estaba en un restaurante italiano, pero solicité la posición, y me dieron la oportunidad de ser “Pastry Chef.  Pasó un año y nos dijeron que Disney compraría el hotel y traería su equipo de managers.  Ese dia llegó, y a mi me entrevistó Tony Bruno, el gerente general, y me avisó que me dejarían en la nueva compañía como Chef de Repostería”, cuenta orgulloso. 

UN MUNDO DE AZUCAR, CHOCOLATE, Y GRENETINA…

Ya en el hotel y como parte de Disney, Jorge veía llegar Chefs de Suiza, Alemania, y otros países del mundo.  “Puro estudiado eh?  Por eso sentí la necesidad de ir a la escuela.  Elegí el French Culinary Institute de Chicago.  Tenían cursos intensivos de una semana.  Era caro.  Y yo apenas tenia 5 meses en la compañía.  Mi esposa se preocupó porque no tenia vacaciones.  Aun así, le dije a mi supervisor mi plan. Al dia siguiente, y para mi sorpresa me llama el gerente general y me entrega el boleto del avión, y me avisa que todos mis gastos estarían cubiertos.  Yo me tuve que pellizcar para creer que no soñaba.  Fue un gran regalo y a la vez un compromiso porque  estaban apostando por mi,” comenta.

UN CHEF DEBAJO DE LA CAMA…

“Llegué a Chicago, me hospedé en un hotel donde acababa de estar el presidente George Bush.  Estaba precioso!  Yo tomé fotos hasta debajo de la cama, (dice abriendo enormemente sus ojos lleno de emoción).  Estudié  mucho.  Regresé.  Y justo llegaron el gerente general y el presidente de la compañía a comer, y les preparé algo de lo que aprendí, y les hice la decoración de azúcar.  Les gusto tanto, y que crees? (QUEEEE pregunte), me mandaron de nuevo a tomar mas clases.  Mi carrera iba más en serio que nunca”, aseguró Jorge. 


VIVIENDO EN “DISNEYLANDIA”…
El lugar más feliz de la tierra siguió realizando sueños.  Construyó el Disney Grand Californian Hotel.  Jorge estaba en el Disney Paradise Hotel. “Veía otra vez chefs de Australia, Suiza, y todas partes.  Yo decía: ese hotel tiene que ser para mi.  Manejaba y lo veía, y me lo repetía: será para mi.  Soñaba mucho”, sonríe Jorge.  Y la magia de Disney lo tocó de nuevo.  El jefe de alimentos y bebidas lo mando llamar.  “Me dijo: Jorge te tengo una mala noticia, ya no serás el chef del Disney Paradise Hotel porque no eres muy bueno para este lugar.  Te irás al nuevo.  Gracias a Dios fue una gran sorpresa.  Salí ese dia gritando es mi hotel, es mi hotel.  Tenia otro reto, y había que demostrar que podia hacerla aquí.  En el Paradise tenia 3 trabajadores.  Aquí tengo 12, es  un lugar más grande.  Todo gracias a Dios y a mi familia”, dice contento.  Y nos cuenta que tiene 15 años trabajando como Chef de Repostería en Disney.

“EL PIOLIN”, UN HERMANO MUY FAMOSO…

Jorge, es hermano de Eddie “El Piolin” Sotelo, locutor hispano de radio más famoso en todo el país, (Estados Unidos).  Trabaja en Univision, y tiene a su cargo el programa matutino de mayor audiencia.  Un orgullo y ejemplo en la familia, donde también Edgar el menor, es locutor.  “Mi hermano Piolin me motivó mucho.  El fue la clave, porque siempre hay desviaciones, tentaciones, y recuerdo que el sufrió mucho”, agrega. 

EN LA COCINA, “PIOLIN” DE 7 A 10…

“No todos los que trabajan conmigo son hispanos.  En la mañana solo 2 y yo, pero tenemos una regla que de 7 a 10 de la mañana oímos en el radio a Piolin en español, y el resto del dia en ingles”, y ríe.  La amena charla sigue….”Piolin ya vino a saludar a los cocineros, a algunos empleados del hotel”, señala Jorge.  Y viene una pregunta obligada: Le has hecho algún postre especial a tu hermano? Jorge responde: “Le dicen cara de perro, (por la película Beverly Hills Chihuahua donde dió voz a un can), y le hice un pastel con una casa y puse su cara en el perro”.

SE CONQUISTA POR EL ESTOMAGO?

Jorge tiene la prueba de que esto es verdad.  Y lo cuenta al referirse entre sus anécdotas a la visita de Luis Miguel y Aracely Arámbula, hace unos años al restaurante “Storyteller”, donde Jorge es el Chef.  “Yo quería conocerlo.  Les cerraron el lugar solo para ellos.  Yo estaba trabajando y me dije hijole yo quiero saludarlo.  Pero nos tenían prohibido acercarnos, y yo  no veía como.  En eso me llaman por teléfono y me dicen: hey Jorge te busca Aracely, porque pidió un “Brownie” y le encantó y quiere saludar al Chef de repostería.  Y que salgo corriendo a saludarlos.  Y de paso platique un rato con ellos.  Claro que a la gente se le conquista por el estómago.  Fue algo muy bonito”, asegura.  Y me recuerda que el “Brownie”, postre que comí completo, (ya que probé varios ), fue el mismo que tanto gusto a Arámbula.  Y sigo preguntando: Quienes son más postreros, los hombres o las mujeres?  Jorge dice: “Fíjate que los hombres.  Las mujeres siempre están con lo de las dietas”.   Y a que otros famosos les has hecho postres?  Jorge dice; “Al ex-presidente Vicente Fox, quien por cierto hasta me agradeció el que le mandé a su cuarto, con una invitación a su rancho en Guanajuato.  Al boxeador Marco Antonio Barrera, a Joan Sebastian, a Marco Antonio Solís, cuando le hizo un cumpleaños a sus hijas aquí y me mandaron hacer el pastel, y a varios más”, recuerda el famoso Chef de las estrellas.

ARQUITECTO DE LA REPOSTERIA, CON TOQUE FAMILIAR…
“Fíjate que me siento como si fuera un arquitecto.  Yo diseño el menú, y lo actualizo de acuerdo a la temporada.  Necesito mucha imaginación.  Los postres deben ser bonitos.  He hecho Flawless Chocolate Cake, con huevo, mantequilla, azúcar y chocolate”, dice Jorge.   Surge de inmediato la pregunta: “Cuantos postres diseñas por temporada?  “Mmmmm creo que mas de 100”, contesta.   Y alguna vez aplicas en tu cocina las recetas familiares? Jorge dice; “Si, mi mama es buenísima cocinera, de ella uso el flan de elote. Y algunos secretos de mi abuelita.  Mi repostería es para todo el hotel, los  mil 51cuartos”, nos comenta.  Y con orgullo  dice que el creó “las piñatas de azúcar” para los festejos de año nuevo, y luego de que se le pidió hacer un postre que nadie olvidara.  Tan es así, que por 5 años, las ha hecho, y se usan en el restaurante “Napa Rose”, (del hotel), durante esa fiesta.

COMPARTE RECETAS?
Jorge las comparte.    “Pero déjame decirte que nunca las sigo al pie de la letra, siempre les doy un toque especial según el postre.  A algunos les agrego cascaritas de naranja, o de limón. Y tengo un gran equipo.  Ya saben que existe la receta, pero por ejemplo si el pastel de durazno ocupa una taza de azúcar y el durazno esta en su punto, entonces hay que bajarle al azúcar”, comenta.

SOBRE SUS METAS…
“Quiero ser mejor como chef, papá, hermano, hijo, y amigo.  Y si cometí errores en la vida, ahora quiero hacer bien las cosas.  Ayudar a la gente que lo necesita”, agrega.   Y le pregunta: Te gustaría tener tu propio restaurante? El contesta: “Si, me encantaría.  Mi papá hace unos tacos riquísimos, el seria el taquero, yo hago los postres y mi hermano Piolin anuncia”, y ríe de buena gana. 

SUS SATISFACCIONES…
“Lo que más me gusta es que se sorprenda la gente cuando notan algún ingrediente hispano incorporado a mis postres.  Por ejemplo he hecho dulce de chile ancho.  Y también helado de aguacate.  En la cocina hay que innovar constantemente.  Se debe ser atrevido”.

SU MENSAJE…
“Los sueños tienen que ver con disciplina.  Tienes que verte ahí.  Siempre tengo la mentalidad de que tengo 5 minutos de mi vida, para mis sueños.  Los divido, y en cada minuto mentalizo algo.  Hubo un momento en que esto se paró.  Pero soy creyente en Dios y las cosas nuevamente van en su lugar”, comenta.

Y como el gran “Cuenta historias”,( o “Storyteller”), que es, y cuyo nombre lleva el restaurante en el que trabaja, Jorge se despide luego de haber llenado con la magia del sabor, esta riquísima entrevista .



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